2009年 09月 04日
しそシソ紫蘇 |
これはな〜んだ?にゃ〜ちゃんの黒ニキビじゃありませんよ。 シソの種です。
現在、我が家で一番出動回数が多い日本の野菜。
刻んで薬味にするのはもちろん、塩漬けにしておにぎりに巻いたり、巻き寿司の具にしたり…と重宝しているのに、なぜかこれだけは自家栽培に失敗しています。
思えば、2年前に育て始めた時に、せっかく本葉が出たところを一瞬にしてTazに食べられてしまったのが運のつき…。それ以来、何だかうまくいかないのです。
この夏も初夏に蒔いた種が一つも発芽せずに終わりました。そして、7月中旬に蒔いたのもダメ。
最後の手段はオレゴン時代に成功した室内栽培だ〜と言うわけで、今、種をお水に漬けているところです。
シソは元々発芽するのに時間がかかるのですが、いくつかのウェブには種蒔きの前に水に漬けた方がいいと書いてあったので藁にもすがる思いで試しています。
頑張れ、シソ!
ところで、我が家のベランダ菜園は、ベランダの修理が長引いて、いまだに犬小屋菜園でございます。そして、今後も当分この状態が続きそうです。カテゴリー名を変えるべき…?
現在、我が家で一番出動回数が多い日本の野菜。
刻んで薬味にするのはもちろん、塩漬けにしておにぎりに巻いたり、巻き寿司の具にしたり…と重宝しているのに、なぜかこれだけは自家栽培に失敗しています。
思えば、2年前に育て始めた時に、せっかく本葉が出たところを一瞬にしてTazに食べられてしまったのが運のつき…。それ以来、何だかうまくいかないのです。
この夏も初夏に蒔いた種が一つも発芽せずに終わりました。そして、7月中旬に蒔いたのもダメ。
最後の手段はオレゴン時代に成功した室内栽培だ〜と言うわけで、今、種をお水に漬けているところです。
シソは元々発芽するのに時間がかかるのですが、いくつかのウェブには種蒔きの前に水に漬けた方がいいと書いてあったので藁にもすがる思いで試しています。
頑張れ、シソ!
ところで、我が家のベランダ菜園は、ベランダの修理が長引いて、いまだに犬小屋菜園でございます。そして、今後も当分この状態が続きそうです。カテゴリー名を変えるべき…?
by emmynyaa
| 2009-09-04 21:01
| ベランダ菜園